В плену иллюзий

Юлия Алексеевна Титова
Себя узреть не каждый хочет.
Ведь сей портрет бывает мил
Нечасто,  не хватает сил
Принять по факту между строчек

Написанное. Образ свой
Мы лепим, холя и лелея
Лишь лучшее и поскорее
В песок, как страус с головой,

Упрячем голову, вниманье
Направим к стороне любой,
Но только не на свой
Несовершенный лик. Ведь знанье

Не облегчит судьбы ни в чём,
Не обнадёжит, не погладит,
Не похвалИт, а лишь нагадит,
Открыв глаза в один приём.

Оно поставит жирно точку
На чаяниях и мечтах.
"Зачем?!",- Вы скажете и  "Ах!"
Сочтя, что кто-то катит бочку

На существо святое (Вас!),
Не замечая то, что главной
Является чертой в Вас. Славно...
Критически сощурьте глаз...

Увидите, признавшись смело
Себе самой, что идеал
Заводит в глубину зеркал
Кривых и лживых. Между делом

Красивых слов наговоря,
Умчит он в дебри рассуждений,
Елеем кормит от сомнений,
Всё дальше от самой себя...

В причины заставляет верить
Несуществующие, вне.
И накрепко застрявши в сне,
Кривою учит меркой мерить.

Уводит мыслью от "сейчас",
Умчаться соблазняет в дали,
Где Вы вся в том, о чём мечтали,
А то, что режет запах глаз,

Что вонь такая, что нет мочи,
Что раздражает муж давно,
Под попой что не трон, г…но,
Что ненавистней нету дочи,

Несчастье в жизни завелось,
Не радуют простые вещи...
То быстро идеала клещи
Откусят, чтоб не довелось

Вам встретиться к лицу лицом
С собой, что есть на самом деле,
Чтобы Вы вдруг не захотели
Исправить что-то, чтоб с трудом

Смогли увидеть честь по чести
Вы корень зла в самой себе,
И где Вы... Да, на самом дне.
Без мишуры, без лжи и лести.

И лишь найдя себя в грязи,
Отплакав и отмыв слезами,
Всю душу. С чистыми глазами,
Сквозь толщу нечистот взрасти.

Подобно лотосу явиться
На белый свет. Любить учась,
Учителям в пол поклонясь,
Очнувшись, заново родиться.
31 июля 2016