Невысказанность

Владимир Майер
Над чистым холстом
Я в раздумьи опять.
И дело всё в том,
Что боюсь я писать...

Всё, как на экране
Немого кино:
То лица, то страны,
То чьё-то окно...

Возникнет всё враз
И рассыплется вдруг.
И нет уже глаз
И нет уже рук.

Вот дом промелькнул,
Ставни прячут окно.
И дальше смотрю я
Немое кино.

Мне видится бой
И атаки порыв.
Волною взрывной
Смерти ярый призыв...

И будущий день
Отчизны моей,
Я вижу сквозь тень
Весь порядок вещей...

Вот как мне всё это
Смочь кистью писать?
Найду ли ответы,
Чтоб всё разом объять.

Может хватит уменья
И смелости мне?
...над чистым холстом
Я стою, как в огне.


(29.03.1977)