О гегемоне

Потомок Хазар
Служил я как-то проходчиком в ШСУ и строили мы огромную шахту нового поколения, ствол сразу на 1000 м.
Было это тогда, когда правили в стране те же, что и сейчас, только звали они себя коммунистами.
И вот однажды к нам на рабочее место пришла делегация человек из шести с Министром Угольной промышленности во главе.
 Все в новых спецовках, в новых белых касках…
 Всё расспрашивали нас, как нам живётся, как работается…
Ну мы, известное дело , руководство своё и в хвост и в гриву, когда про меж себя, а тут…
 Своих не сдаём, всё у нас, мол, путём, всё прекрасно…
И вдруг один из моих коллег, работяг, а звали его Илюха Камышаный, попросил слова для разговора серьёзного.
 Состоял он в членах КПСС, как его угораздило, не понимаю, с виду нормальный пацан, придурок только…
Ну, министр, известное дело, слово ему предоставил, а как не предоставить – гегемон!
 Гегемона и понесло.
 И так он высказывал наболевшие проблемы и этак, и пути их решения предлагал:
- А вот скажите Вы нам, уважаемый товарищ министр, почему так – в Космос наши товарищи летают, под водой плавают, а придумать так, чтобы я нажал вот тут вот, обратите внимание, вот тут вот, тут самое удобное место для кнопочки, нажал бы я эту кнопочку, лопата сама и заработала. Сколько же мне , члену партии с волдырями на руках ходить?
Ну неужели так сложно придумать моторчик какой…
 Министр посмотрел внимательно на Илюху, сказал: - Да, пожалуй… -
И пошёл потихоньку в сторону ствола и вся его свита дружно, как гусята, потопала следом.
Но не унимался Илюха: - Так что, нельзя моторчик придумать? –
Самый последний и самый незначительный в Табеле о рангах отстал на пару шагов от своих коллег по цеху и тихо так произнёс: - Ну, тебя же дурака придумали, чего ещё…
Проходчики притихли, поражённые столь простой и мудрой мыслью.
 И вдруг бригада взорвалась гомерическим хохотом.
 Глупый Илюха, глупый, тебя гегемоном назначили, чего тебе ещё-то…