Странница

Александр Сменович
Забавно.  Смыкается круг
Истасканных, ложных привычек,
Неверных, удобных подруг
Из скрытых и призрачных личек.
Откройся, Сезам, покажись
Сокровищем тайн, откровений,
Ты, жалкая странница, жизнь,
Своих подслепых песнопений,
Куда… уж, неважно, зачем
Бредешь ты ни шатко ни валко,
Ты вышла в дорогу ни с чем,
И будешь, где ворон и галка,
Ты между судьбой и судом,
И праведным и неминучим,
А впрочем, духовный содом
Бывает зарплатно колючим,
Из тьмы и во тьму навсегда,
Из млечного к звездам навечно,
Секундой смешные года
Растаят смешно и беспечно,
В остатке  банальность,  мечта?
Что отдано на сохраненье,
В мерцающем свете свеч та
И дрожь и тенями виденье,
Та близость редчайших минут,
Тот звук, что дороже молчанья,
Которые не отберут,
Которые выше отчаянья.