Героическая работа монтёров МГТС

Александр Ермаков-Немчиновский
Монтер стремится к вам в квартиру.
Скитался он по всему миру,
Служил, боролся, воевал,
Себя Отчизне отдавал;
Но полигон, казарму, плац,
Он лихо променял на ЛАЦ*
И служит связи пятый год,
Чтоб вы болтали без забот.

Бабульку пенсия тревожит –
Монтёра сутки совесть гложет.
В собес звонить, а связи нет –
Монтёру пламенный привет!
Заявок много, хоть взорвись,
Себя клонируй, разорвись
На сотни драгоценных рук,
Чтоб все трезвонили без мук.

От связи всё зависеть стало,
Всегда монтёра не хватало.
Нет связи в доме – и тогда,
Не будет счастлив никогда
Активный старый гражданин,
Что в доме здравствует один.
И молодые иногда
Без связи вовсе никуда.

Уж сколько раз из-за поломки
Не появлялися потомки…
Пришёл на линию обрыв –
Угасла страсть, исчез порыв
Любви на взлёте – абонент
Не смог промолвить комплимент.
Для слова важен каждый миг,
Что в связи вовремя возник.

Что делать? Прямо, незадача!
Кому печаль, кому удача…
Сиди и жди свой звёздный час,
Чтоб дух твой в теле не угас.
Придёт, починит – будешь рад.
Монтёр не требует наград.
Распишешься в квитке, как князь,
И Родине плати за связь.

Монтёр бывает очень разный:
Ленивый, бодрый, чистый, грязный,
Немножко пьяный или вдрызг.
Не надо слёз и слюней брызг!
Очисть проводку, приберись
И на монтёра ты не злись,
Коль чем-то странен будет он.
Исчезнет, словно беглый сон.

Монтёры долго не бывают:
Проводку чинят и линяют,
Чтоб у других людей опять
Проводку быстро проверять,
Смотреть, возиться и чинить
И всем стараться угодить.
А люди разные в домах:
Где радость сыщешь, а где страх.

У нас героев уважают,
Им оды пишут, восхваляют:
Кто на войне погиб от пуль,
Кто на подлодке буль-буль-буль.
А про монтёра ни двух строк.
Такой их скромный тихий рок.
Традицию я прекращу
И пару од им посвящу:


1.Ода линейному монтёру

Монтёр приходит один раз
И действует на взрыв:
Откроет свой матёрый глаз
И устранит обрыв.

Да будет праздник на душе,
Коль трезвый ваш монтёр;
Но даже если подшофе,
Не дрейф – он не сапёр!

Пошарит гулко в проводах,
И счастье вам вернёт.
Без связи человек впотьмах
И сладко не живёт.


2. Ода кабельщику

Ты в землю лез во благо связи,
Здоровьем жертвуя своим:
Прошёл сквозь километры грязи –
Твой подвиг в сердце сохраним!

Ты в людях воскрешал надежды,
Соединяя связью их;
Носил лишь грязные одежды,
Работал часто за троих.

Средь нечестей ты в подземелье
Свой дух и тело закалял,
Познал и горе и веселье,
От тяжкой жизни не слинял!!


*ЛАЦ - линейно-абонентский цех