Среди болот, что окружают лес...

Таня Зачёсова
Среди болот, что окружают лес,
Среди туманов, топей непролазных,
Колдун когда-то с девушкой исчез...
Её искали смело и отважно,
Но не нашли и минули года —
Десятки лет, пропажу ту забыли...
(А всё ли пропадает без следа?),
На те болота больше не ходили,
Тропинки заросли, забылся слух,
Кто жил всё там же, кто-то переехал...
Но рядом с лесом этим к страху глух
Старик жил с сыном. Сплетни не помеха
Про колдуна и девушку в лесу...
Сын старика с годами возмужалый
Сказал однажды: «я её спасу!»
И это не бравада или жалость
В нём говорили, нет, он видел сон,
Ночной кошмар — тревожный и опасный,
В котором кем-то сам он был спасён,
Но то предупреждение напрасным
Он посчитал и снарядил коня...
- Куда ты едешь? Свидимся ли снова?
- Отец, я должен, не держи меня!
Старик на счастье дал ему подкову...

Лес всадника в деревьях растворил,
Как не было... Что ж, ждать его назад?
Когда-то самый старый говорил,
Что проклят лес, что он похож на ад.
Никто за юношей тем не пошёл во след,
Старик-отец скончался... Уж с тех пор
Прошло, наверное, семь или десять лет,
Пропал тот парень — сон, как приговор.
А так ли это? Что же в том лесу?..
Там времени и ночи вовсе нет,
Там заплутаешь, будет каждый сук
Цепляться и шептать тебе во след
Шипящим злым ворчаньем колдуна,
Чей дух во всём: в деревьях и в зверье.
- Забрать приехал? Но туман-стена
Не пустит к той, что виделась во сне!
Она сама тот сон годами шлёт,
(На совесть магии её учил колдун!),
В который раз спаситель к ней идёт,
Так продолжаться будет много лун.
Ещё чуть-чуть и нужен сон опять,
А этот бормоча: «люблю!.. Спасу!..»,
Как все они останется стоять —
Кустом ли деревом, в проклятом том лесу.