Тем больней

Михаил Марусин
Вопреки частичной амнезии,
не могу избавиться от «шо».
Украина всё же не Россия –
это плохо, даже если хорошо.

Тем больней икаться на помине
и, обскакивая собственный батут,
на кричалку «Слава Україні!»
не ответить «Русские Идут!».

Тем трудней креститься в патриоты,
натирая лозунгами пах,
если и Кремлёвский, и Болотный,
в одинаковых до запаха гробах.

Тем кривей мотаться, уминая
сто дорог; а путь всего один:
широка страна моя родная,
много в ней таких же Украин,

где собака женится на кошке
и плодит на бойню поросят.
Чем заливистей пиликает гармошка,
тем неистовей имамы голосят.

Чем острее ухо у соседа,
тем резвей служака в галифе;
он ведёт со мной – пока ещё беседу –
о любви – к пока ещё РФ.