Сапфо

Татьяна Гурская 2
Тркудно представить себе, что ещё не родились Сократ и Фидий, не построен Пафенон и Перикл не придумал демократию, а сапфическая строфа, изобретённая  ею уже была.
Стихи написаны именно в этом размере в панять о великой Сапфо V11 в. до н. э.
 
Ночь была, сходились светила на небе,
Надо мной парила луна – легкокрыла,
Будто сон, возникла волшебная нимфа
В облаке белом.

Аромат медуницы с лугов  повеял
Тёплый свет излучало нежное тело
Грустная фиалковолосая дева
Негромко пела:

«Я любила брызги солёного моря,
Нив цветенье и шорох зрелых колосьев,
Как зелёные травы росой залиты,
Будто золотом

Кто не любит, любимым будет отвергнут,
Я любила себя окружать красивым,
И могла рассказать о прекрасном людям,
Они осудят.

Я была и женой, и матерью доброй,
И любили слушать стихи философы,
Но они - и любовь моя, и проклятье
Небом посланы».