Окрасился месяц багрянцем...

Виктор Желтухин 3
Окрасился месяц багрянцем,
Мелодия словно плыла над селом,
И грустные звуки романса
Напомнили мне о былом.

Рассказ мой о времени грозном
В судьбе родной стороны,
Рассказ о жизни колхозной
В суровые годы войны.

Военные годы лихие
Родное село обошли,
Мужчины совсем молодые
На фронт бить фашистов ушли.

И был девиз: "Все для фронта !"
Иначе  мы не могли,
Все тяготы жизни колхозной
На женские плечи легли.

Уборочной дни настали,
К ним дети на помощь пришли,
Они колоски собирали,
В ночном лошадей пасли.

Богата колхозная нива,
Но скудная в семьях еда:
Хлеб с отрубями ,крапива,
Тошнотики,жмых ,лебеда.

В далекой заволжской деревне
Нельзя это видеть без слез:
Трудились люди издревле
В слякоть,в жару и в мороз.

Стан полевой бригады-
Колхозная семья,
И главная отрада:
Вагончики для жилья.

Обеденный стол под навесом,
Сбоку стола две скамьи,
И был он совсем не тесен
Для всей колхозной семьи.

Питание- вопрос житейский,
Калории -главная цель,
В обед-гороховый суп " гвардейский",
В ужин- перловая каша  "шрапнель".

В стране  война,разруха,
В питании большая брешь,
Вкусны из муки затируха,
И пахнущий дымом кулеш.

А с фронта шли похоронки -
Тревожные вести войны,
Вдовы стояли в сторонке
Отчаянья,горя полны.

Прочная сила воли
У русских людей была,
Тяжелая выпала доля
Труженикам села.

Закончился скромный ужин,
Когда догорал закат
И зазвучал дружно
Разных песен  каскад.,

Пели про синий платочек,
Песню про темную ночь,
Пели про карие очи,
Тоску прогоняя прочь.

Песня людей сближает,
Гонит грусть и печаль,
Песня жизнь украшает,
Манит в светлую даль.

Германию мы победили,
Спасли от фашистов страну,
Победою завершили
Кровавую ,злую войну.
         *
Тошнотики-оладьи из картофельных очисток.
Жмых - отходы маслозаводов ,которые шли на корм скоту.