Подарки

Тимофеев Дмитрий Геннадиевич
                Моя работа проста - я смотрю на свет.
               
                Б. Гребенщиков





Люблю смотреть из темноты на свет,
На силуэты зябкие прохожих.
Мерцающие точки сигарет
Плывут куда-то и дымком тревожат.

Немного тоже тянет покурить.
Я обхожу сияющие лужи,
Которым в отраженьях подарить
Нетрудно ТАК себя (свою ненужность).

Отсвечиваясь призраком витрин,
Выгуливаю собственную тень
(Пугливую, как кошка). Фонари
Её то множат, то теряют в темноте.

Трамвай, сулящий проблески зари,
Несёт свою по рельсам ДРЕБЕЗЖИЗНЬ.
(Словечко, что ему я подарил,
В стишке теперь удачно приложись!)

И вновь смотрю на свет из темноты.
Зашевелится что-то возле сердца,
Огнями посторонней теплоты
Пытаясь хоть немножечко согреться.

И я неторопливо, не спеша,
Шагаю дальше и дарю кому-то
Небритую улыбку алкаша,
Немного виноватую как-будто.

Дарю я звёздам свой печальный взгляд.
А ветерку  ..свою причёску, что - ли.
И душам тем, которые болят,
Дарю частичку собственную боли.

Дарю закатам тихий свой восторг.
Свою беду дарю непониманью.
И неподарочный набор бездарных строк
Дарю всем тем, кто любит вечерами

Смотреть на свет из темноты. Смотреть,
Как хлещет дождь иль снег вовсю кружИт.
И знаю я (мы) - где то рядом Смерть
Свой (от меня)  п о д а р о к  сторожит...


                Декабрь 1998