Стояние на Угре 1480

Раиса Манухина
Под монголо-татарским игом
Русь стонала, терпела крах…
Непокорность каралась мигом,
Кровь ручьями стекала с плах…

Слезы дев, расставания, битвы…
Сколько горя изведать пришлось?
В души рабство безмолвное вбито,
Черным лихом прошлось, прижилось…

Долго-долго терпение длилось,
Русский, он терпеливый народ!
Но однажды нашел в себе силы,
И восстал против ирода род….

Золотой Орде дань не платится, -
От Московского княжества весть.
Горе смертное в княжество катится,
Хан лютует, рождается месть…

Войско он отправляет в дорогу,
Покорить намеряясь глупцов,
Наказать взбунтовавшихся строго,
Скинуть головы всех  подлецов!

У реки Угра войско встретили,
Перекрыли все броды, пути…
Все попытки пройти были тщетны,
Понял хан, что Угру не пройти.

Отойдя до Лузы, ждет хан помощи,
Обещал Казимир подойти.
Войско Руси у Боровска полнится,
Князь Иван быстро фланг  укрепил.

Хан Ахмат не дождался помощи,
Весть пришла: захватили тыл...
Он взбешен был и с войском, полностью
Терпя крах, от Угры отступил.

Не  прошли враги реку узкую,
Хан Ахмат побежден у Угры.
Не сломить врагам волю русскую!
Стал свободным народ с той поры.