Сочинение на заданную тему... М. Матусовский

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
               

ПОРА  ЦВЕТЕНИЯ (Что ж так тело обезвожено...)

(на мотив "Что так сердце растревожено"
сл. М. Матусовского,
муз. Т. Хренникова )

Тишь густого сада растревожена -
Выстрел грянул - эхо  тронуло струну...
На дворе немало трупов сложено,
Яму роет сторож наш ещё одну.

Расхитители плодов не стоят жалости -
Так считает рассудительный Матвей.
Ствол покрыт цветами побежалости -   *
Не один уже убит злодей!

Всё дрожит от радостного пения,
Дед под вишнею танцует полонез, -        **
"На дворе уже пора цветения", -
Он поёт, сжимая свой обрез.

Про цветы поёт, про лепестки и пестики,
Впрочем, сердцу ни к чему слова...
Дед Матвей в тетрадке ставит крестики -
Набралось уже их сорок два!

Слышно стража жаркое сопение -
Дальше мешкать - просто, нету сил!
В честь итогов общих подведения
Он бутыль заветную открыл.

"Что-то тело стало обезвожено", -
Рюмку водки накатив ещё одну,
Крякнул дед, вздохнул, и как положено,
До обеда отошёл ко сну.
...

Что ж так тело, что так тело обезвожено?...

------------------------------------------------------

Комментарии:

* ЦВЕТА ПОБЕЖАЛОСТИ -
радужная окраска, появляющаяся на чистой поверхности нагретой стали
в результате образования на ней тончайшей оксидной плёнки. 
До появления пирометров по цветам побежалости судили о температуре стали.

На всякий случай, приведу соответствующую таблицу:

Цвет накала                Температура, °С
 
Тёмнокоричневый       530-580
 
Коричнево-красный     580-650
 
Тёмнокрасный             650-730
 
Тёмновишнёво-красный  730-770
 
Вишнёво-красный       770-800
 
Светловишнёво-красный 800-830
 
Светлокрасный         830-900
 
Оранжевый              900-1050
 
Тёмножёлтый           1050-1150
 
Светложёлтый          1150-1250
 
Ослепительно-белый    1250-1300

**ПОЛОНЕЗ - торжественный танец-шествие в умеренном темпе. Исполнялся,
как правило, в начале балов, подчёркивая возвышенный характер праздника.

(по  материалам Википедии)