Марш красногвардейцев Punakaartin marssi

Алексей Михайлов 6
1.
Разорвать оковы
Мы теперь готовы –
Больше не потерпят финны этот строй.
Против деспотов восстанем
И бороться с ними станем,
Лучшие сыны народа, смело в бой!
2.
Нынешние власти
Рвут страну на части,
На страдания народа им плевать.
Но герои за свободу
Ринутся в огонь и в воду,
Не на жизнь а на смерть будут воевать.
3.
Здесь царят расправы
Без суда и права,
Вешать и расстреливать – вот вся их суть.
Велика цена свободы –
Кровь героев из народа,
Смельчаки под пули подставляют грудь.
4.
Но борьба всё жарче,
Дух свободы ярче
Разгорелся в стане бедных и забывших страх.
Тщетно власти нас пытают –
Ведь герои умирают
С песней о свободе и победе на устах.
5.
Разразилась буря,
Вся страна бушует,
Всё сметёт перед собой восстания волна.
Те, кто очень жаждет крови,
Ей умоются с лихвою,
И напьются с воронами ей сполна.
6.
Сбросим это бремя,
И настанет время
Радужней, чем было и чем ныне есть.
И за сбывшиеся грёзы
Финны радостные слёзы
В благодарность вам прольют и в вашу честь.

1. Pieni Suomen kansa
katkoo kahleitansa
k;rsimysten malja se jo kukkuroillaan on.
Raakaa sortovaltaa vastaan
nostaa maasta armeijastaan
jalon kansan parhaat pojat taistelohon.
2. Hallitus on vankka
k;tyrlauma sankka
kauhuntuskaa levitt;; yli onnettoman maan.
Urhojansa kansanvalta
ty;nt;; esiin kaikkialta
el;m;st;, kuolemasta kamppaillaan.
3. Virkavallan huolena
vankilat ja tuonela
tutkimatta hirtt;minen, mestaus.
Kumouksen sankari
syd;nveren antavi
kallis on se vapauden lunastus.
4. Kiihtyy yh; taisto
vapauden vaisto
k;yh;list;n keskuudessa kasvaa yh; vaan.
Ei nyt auta hallitusta
piinat kidutus ja tuska
urhot kaatuu vapauden laulu huulillaan.
5. Kumouksen myrskyt
kapinat ja tyrskyt
riehuu valtakunnan ;;rest ;;rehen.
Siell; hirmuhenget saavat
syd;nverta janoavat
s;rpiell; hurmejuomat kanssa korppien.
6. Kylv;mme kun tehd;;n
kasvaa kerran t;hk;;n
sadoin kerroin kirkkahampi onnen aika uus.
Silloin pieni Suomen kansa
kiitt;; sankarpoikiansa
ilonkyyneleit; palkaks' saapi sankaruus.