Набат

Саша Мишина Громова
Горьким своим напевом, долгим густым набатом страх подступает к горлу, враг подступает к граду. Будут крушить и грабить, резать живот и косы, кровью окрасят стены, стоном наполнят воздух. Ну же, беги, спасайся! Боже, моя подруга, как ты бледна и тихо молишься от испуга. Нет больше наших братьев и сюзерен повешен, был он красив и мудр, только вот не безгрешен. В руки бери скорее старый псалтырь потертый. Скоро прибудет дьявол... ночь будет красной, пестрой! Будет пожар и пляска, запах горелой плоти, ты же иди туннелем, сможешь быть на свободе.

Хватит по мне лить слезы, трогать белесы руки. Я здесь останусь, слышишь? В мертвой родной округе. Я не могу покинуть этот собор и землю, вместе с аббатом старым я привяжусь здесь цепью. Краше камней и злата, звучней напевов гимна, мне наш церковный дворик, прудик в нем и калитка. Знаешь, я здесь с рожденья, ладан внутри, под кожей. Я не боюсь кончины, здесь мой и гроб, и ложе. Ну же, давай прощаться, в сердце храни молитву.

Если спасешься, помни эту мирскую битву. Помни, как не оставила наш венценосный град та молодая дева,
что короля бастард.