Гроза...

Юрий Вербин
Ничто не предвещало бури,
На удивление – тишь, гладь
И верилось, что… всё в ажуре:
Впредь воцарилась Благодать…
Но вдруг неведомо откуда
Да и невесть-то почему
На головы свалилось люда,
Чтоб скучно не было ему,
Простите, Господи, такое,
Что темень разом, молний шквал
И нету прежнего покоя,
Что редко без того бывал…
И понеслось, и покатилось,
И «Прячься!» - крик прорезал тьму…
«Да, коль надёжного нет тыла
Руками голыми возьмут!»
А он хлестал струями, ливень
Жалеть не жаждал ничего:
Досталось и с избытком сливе,
Цвет яблонь жертвой стал его…
Ленивой склон горы, что к Вязьме
От военкомата, во те на,
Воды в потоке, с нею грязи,
И так в любые времена!
Шумит поток, стремглав несётся,
Но только долго ли – весна!
И вот уже вновь жарит солнце,
В него погода влюблена.
И босиком по тёплым лужам
Мальчишек стайка понеслась...
Потом их не загнать на ужин.
Побегать дай по лужам всласть…
И не беда: мокры по уши,
Рубахи – те хоть отжимай!
Им ливень никому как нужен:
Весна же на дворе-то, МАЙ!