Свобода или история одного листка

Иоанн Хачатрян
Что есть человек - просто листок!
Древо человечества, его исток!
Естественный цикл - годичный круг,
Рождение, расцвет, зрелость и смерти итог.

Земля опора, основание его.
А солнце, как Бог для него.
И так проистекает день за днём.
И вот история о листке одном.

Он был как все, ничем не обделён, свой!
Любил трели птиц, прекрасный восход
И прохладный ветерок в зной, 
Когда дружно шурша пели они песни в хор.

Учил древо отец, что они единая семья!
Что один другим живёт и любовь всему глава.
А их задача раскрыться солнцу до конца!
И этим питать древо, чтобы и он питал тебя.

Что у них малый срок
И осенью будет всех трудов итог.
И кто будет верен в служении своём,
Оденется в славу золота, впрок!

И величие славы их и жизни исход,
Это жертвенной любви прыжок.
Совершая свою последнюю песнь,
В великолепном танце, порхая как снежок.

Уступив место потомкам грядущим
И смертью своею, став кровью их.
Вернуться к корню, к истокам своим!
Дописав своей жизни последний стих!

Но не послушал он урок.
Не потерпел, когда настанет срок.
И не дозрев, хотел совершить свой прыжок.
Заманил его свободного падения круговорот...

Он считал особенным себя и жажда первенства,
Сорвала с отцовского дома юнца.
Довольный собой, красуясь перед семьёй, 
Пал он и соединился с землёй.

И вот он лежит, конец пути!
Окружили его прожорливые враги.
Запах молодости привлёк... гусеницы, жуки, муравьи...
И осознал он, что время платить за долги...

И зашуршала древо с листвой
И издал листок последний вздох...
И многим эта игра с судьбой
Было посланием между строк и горький урок!

Поняли они , что легче сбежать,
Флирт с ветром, свободой считать.
Поняли, что свобода в добре, в воле одном,
В служении изволением сердца на месте своём!