Минная соната

Абрамов Юрий 2
По зыбкой ряби Финского залива
Курсируем, поддерживая строй,
Но гложет мысль одна без перерыва:
"Вернёмся ль все сегодня мы домой?"

Уж отгремели майские салюты,
Мир извещая о конце войны,
Но в это время, мирное как-будто,
Нам не стоять в объятьях тишины.

Мой трал минрепы ловко подрезает,
С подводной смертью бой ведём опять,
Вон за кормой ещё одна всплывает,
Её осталось только подорвать.

Фарватер немцы намертво закрыли,
Да вот меня тем минам не достать,
Их метра на два здесь установили,
Моя ж осадка - метр, тридцать пять.

Я - малый тральщик, так сказать - "СтотОнник"
Я не один, здесь весь дивизион
И каждый в нём за минами охотник,
И каждый знает - для чего здесь он.

Участок пройден. Разворот красиво
Я заложил, с фарватера сойдя,
Но стало как-то на душе тоскливо
И мучает предчувствие меня.

Ну так и есть! Аврал! По курсу мина!
Машина стоп! Но не затормозить...,
Уже не отвернуть..., ах как обидно,
Мне следовало б осторожней быть.

Касание. Подрыв. В одно мгновение
Промчалась жизнь - завод, родная верфь...,
Как видно, никогда мне, к сожалению,
Уж не залечь в уютной бухте в дрейф.
 
Удар воды сорвал обшивку с бОрта,
Поток, ворвавшись, дизель затопил,
Шпангоуты раздвинув, словно рёбра,
Все внутренности разом обнажил.

Та твердь воды, что до сих пор держала,
Не позволяя в глубину нырнуть,
Как-будто свою плотность потеряла,
Указывая вниз короткий путь.

Ну вот и всё, ложусь на дно, навечно,
В ил зарываюсь, мне наверх не всплыть,
Но как-то это всё бесчеловечно,
Я мог бы ещё честно послужить,

Да не судьба! Ну, что ж, друзья, прощайте,
Как видно, вместе нам уже не быть,
Работы лишь своей не прекращайте
Во имя тех, кто остаётся жить...

Сомкнулись воды, гладь блестит игриво,
У выживших стоит у горла ком.
По зыбкой ряби Финского залива
Курсирует второй дивизион.

Первоисточник:
http://pogo-on-air.livejournal.com/1224604.html