Не радостной морозною зимою...

Виктор Орешкин
***
Не радостной морозною зимою,
А солнечною летнею порой
Моё благословенье сухостою,
Стоящему средь зелени живой.

К нему ничто не льнет и не стремится –
Прозрачно пуст когда-то шумный дом,
И редко утомившаяся птица
Оставит профиль траурный  на нем.

Еще не стали ветви гнилью серой,
А ствол ветрам и солнцу обнажен,
И корни держат, словно Символ веры,
Забыв, какой сейчас идет сезон.

Уже не жизнь, но и не смерть покуда…
Бывалый проводник меж двух миров
Сухой скелет растительного чуда
Теперь отдать горению готов.

Сразит его мангал, жар русской печи,
Иль молнии божественный глагол –
Высокий пафос деревянной речи
К поэтам безусловно перешел.

Одною живы страстью негасимой –
В мелодиях, картинах и стихах!
О, сколько нас качается незримо
На этих пограничных рубежах…