Локи

Палыч
Ты можешь познать взревевшее пламя?
Ты можешь постичь бурлящую воду?
Ты хочешь сквозь Солнце узреть непогоду?
Ты можешь быть с нами и вовсе не с нами?

Язык мой - он враг твой.
Он МОЙ враг. И ИХНИЙ.
И даже с зашитыми насмерть губами
Я снова пою злободневные гимны
Ты спи.
Я не стану якшаться с рабами!

А, может, и стану.
Присядем в таверне.
Пройдёмся по пиву с тарелкой салаки.
А кто ж меня знает?
Где полностью верный
Мой путь между миром и таинством драки?

Я вечным Гуинпленом иду, улыбаясь.
Я вечно смеюсь, даже кровью рыгая.
Сквозь дебри ловушек и мин пробираясь,
Я вечно смеюсь, матерщинно ругая

Все ваши условности, ваши законы,
Рогатки, капканы, запоры, препоны.
Ругаю опять через хохот и слёзы...
Не чувствую розы, но радуют грозы...

Отринут я Суртом.
Отринут Высоким.
Отринут я карлов подземным пределом
Отринут я асами.
Имя мне - Локи!
Я просто обязан быть ловким и смелым!

Я знаю: предел мой уже обозначен.
Ждёт злого шута и забвенье и плаха.
Но век мой не будет напрасно потрачен.
Его я пройду без обиды и страха!