К. А. Коровин. Зима в Лапландии. 1894

Иван Есаулков
Мороз крепчает. Воздух колок.
Река замёрзшая видна.
Уснул, в три домика, посёлок.
Сине-свинцово пелена

Полярной ночи опустилась,
Укутав речку и дома.
В морозном воздухе сгустилась
Огромной птицею зима.

Мы ощущаем рыхлость снега -
Так кисти широки мазки!
Ровнее выписаны небо
И лёд с ним слившейся реки.

Холодный колорит этюда,
Совсем пустой передний план
И - как арктическое чудо! -
Скрывает горизонт туман!..

-----
Опубликованные Страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet

Коровиным нам приоткрыт
Суровый, финский колорит.
Так на прискаловой опушке
Стоят рядком зимой избушки.
Вид строгий и комфорту мало:
Угрюмый финн смог выжить в скалах.
Но, чтоб сопутствовал успех,
Не нужно забывать про смех!