Он

Леонид Лешуков
Солнце мылось на излуке.
По селу бродила скука…
Он зашел ко мне без стука.
Он пожал мне крепко руку.
Он на стул садился грузный,
он – большой такой и грустный.
Говорил, что шел он мимо.
Говорил на «о», с нажимом.
Стул скрипел, кренилась ножка.
Он смотрел в моё окошко.
Он сминал под сапогами
голубой, плетеный коврик.
Он кивал на что-то маме,
с чем-то вышедшей во дворик.
Он стихи хвалить пытался.
Мне читал и забывался.
Пряник съел и выпил чаю.
Кто он был? А я не знаю.
Может друг, а можем путник?
Оппонент мой или спутник?
Может я, давнишний, прежний?
Может сын – моя надежда,
повзрослевший слишком рано?
Может рок, в обличье странном?
Может Бог, в одеждах строгих?
(Только посоха не вижу).
Может тать с большой дороги
или клоун рыжий – рыжий?

Он ушел, и стало тихо.
Шелестела облепиха
за окошком у забора.
Да луна легла на доры…
2018 год.