Заметки путешественника- Ферганская долина

Дегтярев Александр Вячеславович
Востока центр, Ферганская долина-
Чудесный край, зажатый меж хребтов.
Коран и сура, сила джинна,
Глаза из под намотанных платков.

Здесь всё серьёзней, чем в Европе-
Семья, традиции и образ зла.
Запретный вид ноги в голиностопе,
У женщин закрывает паранджа.

Хребет Алайский в нём террасы,
Адыры, и осадочный конгломерат,
Лежит местами в русле трассы,
Дробя породой плавленный асфальт.

Историю тут видно под ногами,
Здесь Шахразада из тысячей ночей,
Поёт незыблемо прекрасными устами,
И ворожит красой таинственных очей.

Среди межгорий канувших тысячелетий,
Пронёсся в скачке небесный аргамак,
Среди стоящих башнями мечетей,
И правоверных, обёрнутых в кушак.

Ферганская долина- узел новый,
Тут тлеет медленно искусственный нарыв,
Рождённый волею партийных полушарий,
С Союзом канувших во временной архив.