Кто любит тихую охоту...

Вера Толоклюбина
Кто любит тихую охоту, тот знает
Тонкости её,- о раннем пробуждении
С рассветом и долгожданной встречи
С лесом, когда зайдёшь в него, как в храм.

И праздник встречи ощущая, вдыхая
Леса аромат, ступаешь тихо, осторожно,
Спешить в лесу никак нельзя,- здесь
Всё подвластно лишь природе,

Погода, верно, служит ей, а твой визит?-
Будь дипломатом, есть такт и вежливость,
И протокол, - всё надо выдержать и
Не нарушить, лесного царства жизни ритм.

Иди по лесу с уважением, как гость,
Пришедший погостить, бери грибок,
Который знаешь, не знаешь – лучше не бери,
А, красный мухомор нам всем известен,

Пусть далее растет и радует наш глаз,-
В природе всё задумано разумно, а потому
Не тронь его, не рушь лесной баланс.

И эта тихая охота подарит  море радости,
Даст сил, когда под ёлочкой, дубком,
Берёзкой, найдёшь роскошный боровик.

Во мху, на солнечной полянке, маслят
Душистых ты найдешь, а у пеньков и
У деревьев, - опята в вёдра наберёшь.

Лисичек жёлтых и опрятных рассыпал
Леса чародей, - сорвёшь в лукошко
Для засолки, а может просто натушить.

В осинах, елях и берёзах, здесь обитает чудо
Гриб, - с частицей «под», - осинки друг или
Берёзки, и белый с польским,- тут, как тут.

А сыроежки, цветом  «карамельки»,-
Жёлтые, зелёные, смотри, а вот - малиновая
Шляпка, - ну, как же жареные хороши!

Груздей мясистых вкус солёный ни с чем
Другим ты не сравнишь,- есть белый, чёрный
И подгруздок, волнушка, рыжик – родич им.

Грибных даров в лесу премного, ступай
Тихонько и гляди, приметишь гриб, -
Пройди по кругу, а лес усердие наградит.

Не забывай, что нагостившись, ты всех
Даров не соберёшь, оставь затею и,
Конечно, присядь и ввысь ты погляди.

Увидишь небо и деревья, луч солнца
По ветвям скользит, а если пасмурно
И тучки, наверно, дождик поспешит.

Прольётся влагою небесной, промочит 
Почву, освежит, даст повод лесу и
Грибочкам другой «волною» угостить.

Ты приходи, когда захочешь, пройдись
По лесу просто так, остановись, вдохни,
Запомни целебный леса аромат.

Запомни лес, подлесок, травы, где чудо-мох,
Где лютик золотой, вот - муравьиный дом, а
Вот - ложбинка, где вырос только твой грибок…

02.08.2018