В разряженном состоянии

Жидких Виталий Николаевич
Все люди и все дела
Похожи, как капли влаги
И улицы все села,
Опушки, леса, овраги.

Как травный ковёр и огнь,
Палящий кровавым жаром...
Стандартность - меня не тронь,
Ты мне не нужна и даром.

Куда устремить свой взор?
Где свет мой в конце тоннеля?
Мечусь, как от крика: "Вор!";
Качаясь, как на качелях.

Ищу - не обрящу я,
Стучу - отворяют редко.
Судьба неблестящая...
Ржавеешь, моя ты клетка.

Чем дальше, страшнее тем.
Чем дальше, тем больше фальши.
Чем дальше, тем меньше тем.
Неясно же: что же дальше?

Лукавлю, себя грызу,
Ищу оправданий тусклых.
Вершины мои - внизу.
Привычна, как вдох, нагрузка.

И нет новизны былой:
Повторы одни и те же.
Я к Цели лечу стрелой!
Обратно лечу не реже...

Страшит же, что жизнь мала:
Ну сорок, ну пусть и сотню
Природа нам в смех дала
В преддверии преисподней.

А там - ничего и нет,
Там тьма и полнейший ступор.
Лишь здесь - животворный свет
И звуков зовущих рупор.

Лишь здесь можем что-то мы,
Но каждый - такую кроху!
Лишь вместе, как вихрь сильны.
А мне сейчас одиноко!

Не знаю, с чего начать.
Не хочется мне обратно:
"Шабашить" идти опять.
То - лень, это мне понятно.

Опять КПД* я свой
В карман положу кому-то.
Но выбора нет - хоть вой!
А время бежит, паскуда!

И скоро мне - двадцать пять -
Немалая жизни веха.
А что я успел сказать?
Не жизнь - для других потеха.

Что сделать я сам успел?
Сломать, что дано с рожденья?
Я лето своё пропел:
До хрипа, до исступленья.

Я знаю: в крови моей
Звучат отголоски предков.
Зимой - я угрюмый зверь;
Весной же - грущу я редко.

Веками славяне так:
Зимой дел обычно мало,
Весной же - аврал: в кулак
Всю волю страна зажала!

И это копилось в нас,
Мы в генах несём такое:
То спим, а то вдруг: "Атас!"
И мчимся вперёд толпою.

Энергии этой всплеск,
Как воздух, сейчас мне нужен.
В глазах нужен ясный блеск,
Чтоб не был я так "загружен".
               
                2010

*КПД - коэффициент полезного действия.