Халява, сэр!

Татьяна Аваш
Под площадью Рижского вокзала в Москве есть большой подземный переход от вокзала до метро и ещё два выхода на проспект Мира. Это очень удобное место для  несанкционированной торговли. Там можно было приобрести всё, что угодно от вязаных зимних шапочек до ворованых сотовых телефонов. Вот там-то ко мне однажды и подошёл скромный молодой человек и предложил взять у него лоторейный билет на счастье. Понимая, что это не более, как очередной "развод" на деньги, я всё же взяла билетик и получила инструкцию сосчитать цифры, указанные на нём, и, если сумму будет больше 30, я выиграла приз. Мне было интересно, как пойдёт дело дальше, т.е. когда начнётся собственно отъём денег. Естественно, я "выиграла" и мне велели идти на улицу и получить приз у человека, который эти билетики принимает. Найдя приёмщика билетов, я предъявила свой и получила радостное известие, что мой приз - это импортный магнитофон или 400 долларов на выбор. Для убедительности парень предъявил мне документы на аппаратуру и деньги наличными. Я уже сказала, что предпочитаю деньги, когда к нам подошла деревенского вида старушка и неуверенно спросила, не может ли она получить свой выигрыш. Парень сделал вид, что озадачился и сказал мне, что если я перекуплю бабкин выигрыш за скромную сумму в 50 рублей, выигрыш достанется мне. Я вернула билет, сказала "Всё понятно" и ушла, оставив обоих артистов в некотором недоумении. Несколько дней спустя, Юрию Борисовичу, моему мужу, его коллега рассказал, как его жена однажды прибежала к нему на работу с горящими глазами и попросила дать ей денег, потому что  у неё деньги кончились но если она добавит, она вот-вот получит магнитофон. Муж её, будучи человеком опытным и к тому же сотрудником органов милиции, отправился с ней на место, где бедную дурочку "разводили" на деньги. Он предъявил своё удостоверение и ему тут же вернули её деньги. "А магнитофон?" - спросила жена. Что он ответил, можно себе представить.