Подвел

Абубакир Жемухов
В родном селе колхоза -
Давно и след простыл,
Осталось о нем проза,
Иначе сказать - быль.
Хорошо еще в правлении,
Окна не забиты,
Помню мне в том здании,
В ВУЗ письмо писали.
Барасби Карданов,
Напутствуя по-отечески,
Не провалить экзаменов, -
Строго наказ дал.
Слово председателя,
В селе было значимо,
Не был он стяжателем,
И власть держал он крепко!
Его заслуга в том,
Что я неплохой оратор,
Как он с трибуны говорил,
Было - загляденье.
Не отличись на уборке
                конопли,
Был бы у него в опале,
Помнит наверное и Азик Т.,
Как мы там работали
                по-стахановски.
Об одном жалею, что и говорить,
Не вернулся в село после ВУЗа,
Сердце кровоточит:
В этом случае Барасбия Мухабовича
                подвел.
Исправляя свою оплошность,
Когда работал в "Сельхозтехнике",
Родному селу негласно,
Списанный самосвал подарил.
Это было задолго до приватизации,
Местный аноним в селе, в ГАИ настучал,
Хорошо Предсовмина - был мой земляк,
Одним звонком, пожар в зародыше
                потушил!
Закрыв глаза на городские
                удобства,
Мне надо было вернуться в село,
Говорил мне председатель:
                без лукавства,
Что со временем, мы молодые
                им смена.
Как и Барасби Мухабович,
Поработал бы председателем колхоза -
                25-ть лет,
Сколько б было встреч,
С селянами в родном селе Заюково.
Претендентов на председателя,
У нас в селе, всегда хватало:
Только имея умную голову,
Возможно было, поработать
                на посту долго.
Во все времена существует Система,
Ей кто-то пасынок, а кто-то -
                дитя родное,
Становится ожидаемо гегемоном тот,
Кто Ей без остатка кристально
                предан.