Последняя страница. Что такое счастье?

Вера Столярчук
Моего внука  звали Илья. Он ушёл из этой жизни ровно четыре года назад, когда ему исполнилось только-только 15 лет. Острый лимфобластный лейкоз, по-простому лейкемия.Он лежал в больнице в Донецке в то время, когда там начались военные действия, когда обстреливали больницу, когда не хватало крови для переливания, когда начались проблемы с лекарствами, когда из города уезжали жители в том числе и врачи...
 
В последние недели он вёл дневник. Вот ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА:

"Как там у Стругацких: "Счастье для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!"
А что такое счастье? Такое близкое и такое неуловимое! Я много думал об этом, но только попав в больницу,полностью осознал, что главное - это когда твои близкие рядом! Когда можно просто поговорить с ними о множестве интересных или обычных вещах: о домашних животных, о приготовлении блюд, о фильмах и книгах, об игре на гитаре и компьютерных играх. Когда можно заказать или испечь пиццу и устроить домашний киносеанс в креслах перед телевизором. Когда ты сам без посторонней помощи можешь ходить и мыться, готовить или убираться. Когда чувствуешь себя нужным, помогая маме. Когда рядом твои любимые вещи и игрушки. Когда узнаёшь что-то новое, когда к тебе приходят в гости друзья. Когда ты сам куда-то идёшь.
Когда кажется, что вот-вот и грянет праздник, потому что ожидание праздника - один из самых волшебных моментов в жизни! Когда собравшись всей семьёй за столом, обсуждаем последние новости, фотографируемся, дарим друг другу подарки или играем в какую-нибудь игру, например, в "Монополию".
Когда тебя любят. Когда о тебе помнят. Жаль что осознание этого приходит слишком поздно. И хочется сказать всем, как говорили древние греки: "Счастье всегда рядом с человеком - надо только открыть глаза и увидеть его".
И всё будет хорошо!"
                Илья Мангуш, 2015 год.


На фото Илья Мангуш (последняя фотография)