Последняя страница. Что такое счастье?

Моего внука  звали Илья. Он ушёл из этой жизни ровно четыре года назад, когда ему исполнилось только-только 15 лет. Острый лимфобластный лейкоз, по-простому лейкемия.Он лежал в больнице в Донецке в то время, когда там начались военные действия, когда обстреливали больницу, когда не хватало крови для переливания, когда начались проблемы с лекарствами, когда из города уезжали жители в том числе и врачи...
 
В последние недели он вёл дневник. Вот ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА:

"Как там у Стругацких: "Счастье для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!"
А что такое счастье? Такое близкое и такое неуловимое! Я много думал об этом, но только попав в больницу,полностью осознал, что главное - это когда твои близкие рядом! Когда можно просто поговорить с ними о множестве интересных или обычных вещах: о домашних животных, о приготовлении блюд, о фильмах и книгах, об игре на гитаре и компьютерных играх. Когда можно заказать или испечь пиццу и устроить домашний киносеанс в креслах перед телевизором. Когда ты сам без посторонней помощи можешь ходить и мыться, готовить или убираться. Когда чувствуешь себя нужным, помогая маме. Когда рядом твои любимые вещи и игрушки. Когда узнаёшь что-то новое, когда к тебе приходят в гости друзья. Когда ты сам куда-то идёшь.
Когда кажется, что вот-вот и грянет праздник, потому что ожидание праздника - один из самых волшебных моментов в жизни! Когда собравшись всей семьёй за столом, обсуждаем последние новости, фотографируемся, дарим друг другу подарки или играем в какую-нибудь игру, например, в "Монополию".
Когда тебя любят. Когда о тебе помнят. Жаль что осознание этого приходит слишком поздно. И хочется сказать всем, как говорили древние греки: "Счастье всегда рядом с человеком - надо только открыть глаза и увидеть его".
И всё будет хорошо!"
                Илья Мангуш, 2015 год.


На фото Илья Мангуш (последняя фотография)


Рецензии
Да, в 15 лет этот человек уже взросло мыслит. Правда, что и недуг умудряет! Больно и страшно терять таких рано сложившихся умниц! Ведь сколько по земле ходит людей, которые, уйдя и за 50 лет, жестоко равнодушны. Иногда – по натуре своей, иногда – для того, чтобы сберечь своё тепло души для избранного изо всех окружающих – единственного/единственную. Юноша миллион раз прав: надо быть с любимыми рядом при любых обстоятельствах. Я знаю, о чём он пишет. Мир и Свет душе его!
Сергей

Сергей Таллако   20.08.2019 16:44     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Сергей, за понимающий отклик! Прочитав ваши откровения, я поняла что Вы действительно знаете о чём говорите.
Я очень рада видеть вас у себя на странице и с удовольствием познакомилась с некоторыми вашими произведениями. Конечно, буду продолжать читать поэму! Насколько я могу судить по первым главам, это достойный кропотливый труд философа и историка.
С уважением,

Вера Столярчук   20.08.2019 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.