молодым

Мэри Гу
как долго ещё ходить тебе молодым?
обгоняя с презрением прохожих, что чуть медлительнее
представлять, что повсюду зрители,
камеры скрытые
глаза твои красные, ясно всегда убитые.
пальто насмерть впитало мяту
и едкий дым
ты один из тех, кто не представляет себя седым   

как долго ещё голова беззаботно  пуста?
как много раз  ещё можно начать с чистого листа?
глаза закатывать, саркастически цокать и ясно мыслить
пока кожа твоя не обвисла
имеет смысл
рассмеяться внезапно прохладой лесного ручья
старость она не чья-то,
она ничья

и пока она не пошла морщинами по лицу
пока не прислала чек каждому наглецу
потанцуй
почувствуй молодость каждой живою клеткой

а затем  вынь себя из петли
и спустись, наконец, с этой чёртовой табуретки

3 ноября 2017