Скажи берёзонька моя

Михаил Демин
Скажи берёзонька моя.
В столь время быстротечном.
Среди полей зачем одна.
Ты в платье подвенечном?

Ответь мне ты, кого ты ждёшь?
Приедет князь иль барин.
Иль удалой осенний дождь,
По листьям барабанил?

А ночью гром гремел, пугал
Всех, рыком своим львиным.
Пылает солнечный портал,
Над клином журавлиным.

Тебе ль слагает соловей,
 гимн раннею весною?
тебе в любви среди ветвей,
Признался кто порою?

Тебе ли дятел удалой,
Вручал свою игрушку.
Тебя ли звёзды за собой,
Манили  на пирушку.

В корнях ты прячешь ручеек.
И надо же случится.
К тебе однажды паренёк.
Зашёл воды напиться.

И у тебя заночевал,
И ты сама не знала.
Твоими  косами листва,
Его всю ночь ласкала.

От боли ветви все гужом.
Пел жаворонок терцем.
Он на твоей коре ножом,
Своё нарезал сердце.

Горит малиновый восток,
И солнца зайчик скачет.
Течёт весной из раны  сок,
 Берёзка горько плачет!