Бескрылая птица

Крылов Артём
Бескрылая птица... Она ползёт... Не летает.
А наверху, в небесах, плывут раз за разом.
Она здесь внизу не поёт, а рыдает,
И слышит она лишь крылатые фразы.

Вокруг, гремя, несутся весёлые стаи,
А одинокая птица не там, а внизу.
Облака своей высотою так ранят,
Она ведь не видит вблизи ту лазурь.

Бескрылая птица не мчится в полёт:
В жизни она не имеет свободы.
И снизу в грязи печальные песни поёт,
Пока мимо мелькают восходы...

А крылья ей безжалостно отрезали люди!
И боль причинили, при этом смеясь.
Нет в них душ! Пустота лишь в сосуде.
И всех они просто пытают, резвясь...

А бескрылая птица страдает в аду,
И разорвут на кусочки голодные волки.
Она не спасётся от них на лету,
Ведь крылья теперь – лишь осколки...

Она истекает в крови... Погибает...
И не спасти уж её, хоть ты тресни.
Из-за людей она одна здесь лежит... Не летает...
А птицы вверху уплывают все вместе...

Бескрылая птица за жизнью не мчится:
Она с крыльями её потеряла.
И множество слёз из глаз лишь струится,
Пока смерть её нежно обняла.

Одинокая птица закрыла глаза...
Уходила, не добравшись до неба.
И скатилась с небес одиноко слеза,
Ведь вдаль уплывает нелетающий лебедь...

Там, в небесах, серый туман исчезал.
Стая птиц в облаках уплывала...
Вдали закат одинокий ярко пылал.
А бескрылая птица вдаль улетала...