Небо, снимите шляпу! В. В. Терешковой

Александр Бастрыкин 3
 "НЕБО, СНИМИТЕ ШЛЯПУ!"

 ВАЛЕНТИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ТЕРЕШКОВОЙ
 
(в Прекрасный  День её Прекрасного Рождения)


Мы словно вернулись в Советский Союз -
К началу космической эры,
К эпохе великих полетов "Союз",
К познаниям тайн стратосферы!

Но даже с вершин покоренных высот -
Три дня под легендою "Чайки"-
Триумфом истории стал Ваш полет
Не буревестника!  -  " Чайки"!

Земля Ярославская  - Русичей мать!
Где в смуту страна собиралась,
И где возрождалась  российская стать,
И гордость Руси укреплялись!

Явила нам Вас - Женский символ Руси! -
Семьи трудовой, из народа.
Отец - фронтовик,  не пришедший с  войны,
И мать -  из крестьянского рода.

И, как повелось на  великой Руси, -
Семья и страна  поднимала -
И в вас воспитала то чувство любви,
Где главное слово : "так надо"!

Рождало не только героев мужчин -
Рождало великое племя -
Защитниц страны и  Героев-дивчин,
Которые в страшное время -

Могли санитаркой в сражениях быть,
Зениткой сбивать мессершмитты,
И снайпером быть и в разведке служить,
В воздушном бою  - духом  силы -

Врага победить! И стоять у станка!
И землю пахать - все для фронта!
И раны лечить и дождаться бойца,
И вдруг - за предел горизонта

Подняться! Великий там подвиг свершить -
И, как Королев все задумал,
С достоинством в космосе "Чайкой" проплыть-
Стать первой - как "первый" придумал!

Три дня и три ночи!  Эпохи полет! -
Советская женщина первой
Увидела Землю и с близостью звезд
Узнала безмерность вселенной!

И в высшем восторге от сказки из звезд
Послала из космоса фразу -
Словами поэта - воскликнув с высот:
"Небо, снимите шляпу!".

И в этом - величие Нашей страны!
Величие Нашей победы!
Истории нашей!  Традиций земли!
Все, что завещали нам деды!

И после полета - вся жизнь отдана -
Народу - для новых свершений, -
В заботах о том, чтобы наша страна
Была бы во всем совершенней!

И сколько же сил в Героине одной!
И женская это ли сила?
Везде успевать, делать все с каждым днем,
Чтоб жизнь наша стала красива!

Да! Это женская сила Руси!
Да! Это верности  женской начало!
Суметь убеждать, силу правды нести,
Найти и начать все сначала!

Везде успевать и быть нужной везде!
И в этом - вновь русская сила!
Быть верной полету к счастливой звезде
И с счастьем делиться красиво!

И в Ваш День рождения, Любви Генерал!
Мы шлем Вам миллион  восхищений!
Вам - новых успехов в великих делах!
И новых Вам звезд и свершений!