Ушел Георгий Тараторкин...

Александр Бастрыкин 3
УШЕЛ ГЕОРГИЙ ТАРАТОРКИН...

Как больно, грустно и обидно -
Уходят лучшие от нас,
С его уходом -  всем нам видно, -
Еще один огонь погас . . .

Он - настоящий ленинградец,
Каких, увы, теряет свет:
Движения, взгляд - не внешний глянец, -
Он  - СОВРЕМЕННОСТИ  ОТВЕТ:

Какой должна быть РОЛЬ АКТЕРА?
В безумном Мире наших дней? -
Нет, - не боксера, не позера,
Не вора, не ловца зверей!

Не казнокрада. не бандита,
Не чинодрала без души,
Не олигарха-неофита
Без чувства родины! Страны!

Возврат к душе, к её порывам,
К  умению слышать  сердца стук,
И жить - всем сердцем, - с нервом, срывом -
Ответить на  страданий звук.

Вести к истокам  - к вечным мыслям,
К началам совести людской,
Чтоб страх в душе вновь стал немыслим -
За жизнь детей, за лик родной!

Он к этому не звал плакатом,
Не в революцию нас вел,
Но мыслью, образом, талантом, -
Он твердо с этим смыслом шел!

Туда, где мир интеллигента
Вел в ленинградские дворы,
Где петербургские фрагменты
Любовь рождали сквозь дожди!

Где в 45-м возрождался
Великий город на Неве,
И в этот год ОН появлялся
В послеблокадной тишине!

Рождался там, где русский гений
Искусство высшее творил,
Где муза лучших поколений
К борьбе давала столько сил!

И тем рождало сочетание,
Которое  слилось -  в одно:
Величье скорби и страдания!
Сражений ярость и - ДОБРО!

Недаром лучшее творение
Его души, его любви -
Явилось нам, где, все сомнения,
Уходят - в белый цвет ночи!

Где философия страданий,
И философия любви
Рождают - счастье ожиданий -
Прихода высшей красоты!

Он столько дал своим  Талантом
Надежды тысячам людей,
Что высший суд будет гуманным ,
Коль будешь ты добрей, сильней!

Того, кто злом, обманом, силой
Желает мир наш изменить,
Деньгами, ложью, - пусть красивой
Добра Законы отменить!

Он снова укрепил нас в мысли,
Что мир любви - всегда сильней!
Он сделал все - и в высшем смысле -
Он сделал мир еще светлей!

Ушел Георгий Тараторкин . . .
Притих туманный Ленинград,
Лед на Неве - все тот же, тонкий -
Таким и был его талант . . .



              5 февраля 2017 года