Народной артистке СССР Элине Быстрицкой

Александр Бастрыкин 3
НАРОДНОЙ АРТИСТКЕ СССР ЭЛИНЕ БЫСТРИЦКОЙ
 

Я Вас увидел в "Тихом Доне",
И понял: ЧТО есть красота!
И что стихи о женской доле, -
Стихи - от вашего лица!

Вы в "Тихом Доне " -  не играли:
Вы - родились в Донском краю,
Донские степи с детства знали,
И ваше слово: "Я люблю!". . .

Оно пришло не с Вашей ролью,
И дал его Вам - не роман:
Оно явилось - сердца болью
Оно - не зрительский обман!       

Оно явилось к вам с казачкой,         
Которую сыграть нельзя -
Любовь не срубишь острой шашкой,
И не прогонишь от плетня!

Ведь в этом слове, словно в поле,-
Вся русской женщины душа,
И в фильме в том - по вашей воле -
Она, как - песня , - хороша!

Лишь в русской  доле, в женской доле,    
Есть столько верности земной,
Когда в любви, как в "Тихом Доне",
Хоть тут же в омут с головой!

Только у храмовой ступени
Отыщешь самый верный взгляд,
Когда сомнений нет и тени -
Она не повернет назад!

Она дождется тебя с с фронта,
И впустит в дом тебя любым.
Я видел в детстве, не на фото:
Что значит слово: "Ты - любим!"

Когда по Невскому проспекту,
Рядом с красивой, молодой,
Моряк, ведет свою невесту,
Чеканя шаг по мостовой.

Морская стать, придраться сложно,
И орден Славы на груди,
Но... он без ног, ему ведь больно!
Ему до дома бы дойти!

Но он идет, идет, как может!
За всех, кто не пришел с войны.
Ведь с ним - Она!  Она все сможет-
Ради него, ради любви!

А вслед им взгляды восхищения,
За женщин всех большой страны!               
А в ней - ни капельки сомнения!
Ведь это - ОН пришел с войны!

И пары не могло быть краше,
Ведь не было сильней любви!
Рассказ об этом - тоже ваше!
Как символ вашей красоты!

А ваша юность разве легче?
Средь ночи: "Нянечка! Воды!"
Бойцам дарили Вы сердечко,
Хоть были вы совсем юны.

Но еще раньше - к Вам все взоры :
Врачом от Бога стали вы!
Когда на Невские просторы
Приехала среди весны.

И там сыграли! . . . Не сыграли!-
Прожили жизнь еще одну!
И вновь победу одержали!
И снова силою любви!

И были Ваши добровольцы!
Какой вы были там женой!
И Добровольцы- Комсомольцы!
Все были со своей страной.

Сыграть так - просто невозможно!
Так можно только  жизнь прожить:
В ней невозможное -  возможно,
Но только, если - так любить!

Так будьте ж с нами бесконечно!
Как были Вы любви верны.
Как вы дарили человечность      
Во имя высшей красоты!

Вам Бог послал без меры счастье:
Красивой, умной, нежной быть,
В тревоги, холод и ненастье
Не слыть народной! Ею быть!

А ведь народ наш не обманешь:
Он сердцем видит и душой,
И коль у нас народной станешь, -
Живешь всегда его судьбой!

Живите ж с этим пониманием
Про Вашу жизнь, про Ваш талант!
Мы Вам безмерно благодарны,
И пусть Господь услышит нас!

И пусть Всевышний, он все может!
Нам дарит встречи с вами вновь,
А вам всегда во всем поможет
Со всей Руси людей Любовь!