Я не был в блокаде, но помню ее...

Александр Бастрыкин 3
Я не был в блокаде, но помню её:
Помню памятью мамы, слезами её,
Ленинградским заводом, сверлильным станком,
И пожарищ огнём, и блокадным пайком.

Жутким звуком серены и страшной зимой,
Ополченцев рядами и блеском штыков,
Ленинградцев молчанием, испугом детей,
Летним садом пустынным и криком грачей.

Помню крейсером "Киров"на волнах Невы,
Цветом черных бушлатов на льду, средь зимы,
"Черной смертью" для "фрицев "- звались моряки,
Из-под Пулковских мест не вернулись они.

И "дорогою жизни" я помню её,
И солдатом-шофером, что вез до нее,
И врагом-мессершмитом, бомбившим её,
И девчушкой с флажками, хранившей её.

И машинами, что уходили под лед,
И снарядами, что перелет-недолет,
И детьми, вывозили которых туда,
Где не знали блокады, но знали - война!

И стволами  зениток, огнем батарей,
Робкой радостью лета блокадных ночей,
И медалью с колодкой в зеленом цвету,
Что осталось от мамы, что в доме храню.

Та медаль за отвагу, несломленный дух ,
Ленинградцев - ведь каждый сражался за двух:
Не вошел супостат в наш родной Ленинград,
Защитил Ленинград наш советский солдат!

Защитил Ленинград наш советский народ,
Не делил он тогда. где есть тыл, где есть фронт
И в минуты застолья я вновь подниму:
За твердынь Ленинграда! За нашу страну!               


P.S. На эти стихи написана песня,
которую можно найти на просторах интернета