Эпикриз

Йоханн Грей
Открытые окна, закрытые двери
Стучи не стучи — все равно не поверят
Звони не звони всё — равно не откроют
Зароются в норы с больной головою.

Хоть выхода нет, все лелеют надежду
Что будет когда—нибудь всё так как прежде;
Болит всё сильнее, но может пройдёт,
С осенним дождём утешенье придёт?

Пришло утешенье откуда не ждали,
Чего же вы долго так не открывали?
Заржавели петли, заело замки —
Не выйти из клетки, хоть вой от тоски.

Пришло воскресенье, но вас не застало.
Неужто спасенье получат так мало?
Неужто напрасно промчались года?
Прожитые жизни уйдут в никуда...