Духовный смысл переселения пророка Илии

Игумен Дионисий Шлёнов
Ворон для пророка приносил
В клюве пищу, дабы накормить
В поддержанье утомленных сил.

Утром мясо с хлебом, днём вода,
Вечером опять как в утра час -
Единообразие всегда.

Вдруг по всей земле суровый глад.
Затворилось небо, не дождит,
И глоток воды почти как клад.

Дабы выжить, Илия Пророк
Удалился за предел земли,
Где бы мог найти воды глоток.

Бедная вдовица приняла,
Хоть имела малой доли часть
Под напором хитрости и зла.

Все, что накопила, в дар ему
Радостно готовится принесть
Видя свет души, что гонит тьму.

На воде остатки замесив,
Размышляла, где же тесто взять.
Неужель напрасен сей порыв?

Но - о чудо - воды и хлеба
Стали умножаться по чуть-чуть!
Необычна той вдовы судьба.

При определённости пути
И надежде, что бессильна смерть,
Умер ее сын. Нет не грусти!

Помолился от души пророк,
Руки к Небу царственно воздел:
Сын восстал - последний то урок!

Более вдове не нужно слов
И других явлений и чудес.
Ощутила всей душой Покров!

Приняла пророческую весть
И пророка, дабы продолжал
Подавать пример, что смерти несть!

Голод тот, что мир поколебал,
Ради воскресенья наступил!
Бог специально бедам дозволял.

Сей пример остался на века:
О пророке говорил Христос -
Том, что видел все издалека.

Со святыней рядом трудно нам -
Коль привыкли к святости ее,
Позабыв что сердце - это храм.

Родину покинул ради вод
Мудрый рассудительный пророк,
Дабы оживить потом народ!

То пример душе, дабы не спать,
Но путем положенным идти,
Не противясь воле Бога вспять....

2.08.2018