Йорик

Макс Лонгрин
     Так "Быть или не Быть?.."*
        Бежать со всеми
     По звонку к кормушке...
     Пытаясь обогнать других, бегущих?..
           Или уйти?..
       И на обочину сойдя,
     Присесть на камень у могилы,
     Где нацарапаны два слова:      
         Йорик. Шут.
     Убить в себе Шута,
     И разбудить Дракона?..
       Убить обоих?!.
    Перестав терзать себя вопросом, 
    "Кто я?.. Игрок иль инструмент?..
            Или из тех,
       Нам ком играть нельзя?.."*
            А может,
       Я несчастный Гамлет?..
          Принц Датский...
       Обманутый и преданный
     Любимою, друзьями и судьбой...
      И сотни лет уже под камнем
             Этим...
     "Не надо доставать меня из гроба!!!"**
          Так Быть или не Быть?..
        В одежды шуток, одевая правду,
        Скрывать за клоунской улыбкой,
       Свирепую безжалостность судьбы, и
           Приговор её жестокий!!!
          Так "Быть или не Быть?.."*
            Мой бедный Йорик.

*В. Шекспир. Гамлет.
** В. Шекспир. Король Лир.