В Атаманском лесу

Людмила Дринова-Воронина
В Атаманском лесу  соловьи не слышны.
В Атаманском лесу стонут птицы! -
Отголоски жестокой и страшной войны,
Кровью вписаны в Были страницы.

Там в далёком, кровавом, военном году,
Под Осколом отряд находился,               
И с фашистами, несшими людям беду,
Он за правду, за Родину бился.

Долго плакали струи косого дождя:   
Повинуясь  бездушным приказам,
В день там летний – фашисты, обстрелы ведя,    
Отравили защитников газом.

Не спасли ни отвага, ни  помощь небес,      
И оружие стихло всё - разом!
…Камнем падали птицы, обжившие лес,
Отравившись губительным газом.

Правда - выше всего! -
                Пал весь замертво враг!
И бесчестье  их скрыло могилы! –
Не достигли они всех желаемых благ!
…Тем, кто выжил, – и блага не милы!            

До Берлина пришлось всех врагов отгонять,
Чтоб оставили эту затею! –   
Чувств им русской души никогда  не понять, 
Не постичь того, что  движет ею!
               
Те, кто жизни ценой, защитили всех нас, -
В сердце русском останутся вечно,
Как бы не искажал враг всю правду сейчас,
Как бы время ни шло быстротечно!

Примечание:
Утром 3 июля 1942 года, в город  Старый Оскол вошли передовые части фашистов, а под городом продолжалась героическая борьба воинов 40-й и 21-й армий. Во время обстрела немцы применили химическое оружие – боеприпасы  с газом  «Гелон».
Сейчас на этом месте Мемориал Славы «Атаманский лес».