Птица счастья

Кывыржик Анастасия
Там где горы держат небосвод,
И ласкают волны сонный берег,
Птица счастья синяя живет,
Но в нее, увы, никто не верит.

То расправит тонких два крыла
И парит над тихим океаном,
То как мимолетная стрела
Исчезает за седым туманом.

Вот однажды на исходе дня
К побережью прибыла карета.
Вышел принц, доспехами звеня,
И принцесса яркая как лето.

Королева-мать шла позади,
Власть ее порядком утомила -
В королевстве, что лежит вдали,
Солнце никогда не заходило.

"Ровно двадцать лет тому назад
Здесь, на берегу, сидели двое,
И такой же багровел закат..." -
Вспомнила она, вздохнув с тоскою.

Птица счастья села на плечо,
Затянула песню неземную,
Словно нежным солнечным лучом
Оживив любовь ее былую.

А затем вспорхнула к небесам
И исчезла за седой горою.
Песню подарив свою ветрам,
Стала птица алою зарею.

Задрожала королева-мать
И, швырнув слуге одну монету,
Приказала: "Птицу мне поймать.
Есть дворцы, сады, а счастья нету!"

Семь ночей искали по лесам,
По горам семь дней бродили слуги,
Не поверив собственным глазам,
Когда счастье вдруг попалось в руки.

Трепетали в клетке два крыла,
О златые прутья нервно бились,
Но тюрьма прочнее скал была,
Что отныне птице только снились.

Не звучала песня во дворце,
Странности владычица дивилась,
А улыбка на ее лице
Больше никогда не появилась.

Минуло с тех пор немало лет,
Королева-мать теряла силы.
И когда горел огнем рассвет,
Снова птицу к морю отпустила.

Каждый на земле обязан знать,
Чтоб себя от горечи избавить:
Счастье невозможно удержать,
Как и птицу в клетке петь заставить.