А веру свою я не меряю жменями...

Надежда Ивановна Тришина
Сиреневой дымкой  леса завече'ряли,   
Запуталось солнце в верхушках берёз. 
На землю глядит, словно де'вица в тереме:
Губами  – с улыбкой, глазами  – всерьёз.

А воздух пьянящий,  и травы духмяные
В копёнки сложились на заднем дворе.
В затоне лягушки запели сопранные
Наполнив мошко'ю зелёный свой чрев.

А там, у реки, по песчаному берегу
Девчонка в припрыжку бежит босиком.
Влюблённая в горы великого Рериха,
Она на стекле  их напишет песком.

Девчонка весёлая, в платьице ситцевом,
Стихи сочиняет легко, находу,
Мечтает увидеть: как там, заграницами?!
Но только другие пути ей грядут.

Шагает она то дорогой, то тропкою,
Смешная, наивно не веря в обман.
Мечталось ей Русь увидать не холопскую
Да видно, мечты  – это жизни капкан.

Уж так повелось из далёкого из'древне:
Насильно свободный народ окрестив,
Его обвенчали с неправдою низменной,
В рабыню великую Русь обратив.

А ей, той девчонке, хотелось быть сильною,
Хотелось в то время, где Русь – да во Славь!
Где копья ломались, где кони ретивые,
Где  людом не правит крестовая Навь*.

Судьба окунула наивную девочку
В кровавое месиво, но  не за Русь.
Афганские горы сломали, как веточку,
Ей детскую веру, оставив лишь грусть.

Но жизнь отшумела дождями осенними,
Ветрами задула огонь на свече.
А веру свою я не меряю жменями,
О ней не веду пустословных речей.

Когда же наступит мой час искупления,
Предстанет душа на Всевышнем суде,
Увижу: ко мне, чтоб настало прозрение,
Спасённый Христос вновь идёт по воде.

01.08.2018

*Навь - В Велесовой книге:
"а по ньяко пря же ся теце яве i та соутворі живо то нашо
а токо лі одіде сьмртье есь"
"Явь"  была реальностью, "Правь" – истина, законы,
управляющие реальностью, и наконец,
"Навь" была потусторонним миром,  бестелесная.