Муза

Владимир Смирнов 59
Меня однажды Муза посетила.
Ей предложил я: «Заходи!»
Она ответила мне мило:
«Зайду тогда, когда один…»
               
Но не один я был – с любимой, –
С обидой Муза и ушла, 
А вместе с ней и счастьем мимо
Меня любовь моя прошла…
               
Прошло немало лет суровых
С тех пор, как гостья здесь была,
И вот однажды Муза снова
Ко мне видением пришла.
               
О! Она стала, как богиня:
Ещё нежнее и милей,
Меня терзает и поныне
Вся красота её очей.
               
Спросила вновь она лукаво:
Один ли я – а я в ответ
Лишь улыбнувшись для забавы
Ей на губах оставил след…
               
Бывает так, что отвергаем
Мы ту, кто хочет быть с тобой –
На самом деле мы не знаем,
Что вместе с ней пришла любовь.   
                1976 г.