Два начала

Владимир Майер
Улыбка и сердечность
И откровенье глаз,
Простая человечность
Когда обманет нас?

А если же под маской
Добра и простоты
Враг прячется с опаской,
Его узнаешь ты?

Любимая клянётся
Всем на земле святым.
Уверен, что дождётся,
А не уйдёт с другим?

А если друг сурово
Взял осудил тебя.
Решишь, что это слово
Сказал он не любя?

А лживый и лукавый
Хвалил и возносил,
И тешил мнимой славой.
Тебя ли он любил?

Есть в жизни два начала:
Добро это и зло,
Но ты скажи сначала,
К чему тебя влекло?

Никто не хочет боли,
Хотят любви, тепла.
Тогда по чьей же воле
Так много в мире зла?


9.08.79)