Молитва старика. Эдвард Мунк

Яков Соловейчик
Мотивы одиночества и смерти,
Отчаянье, трагедия и страх,
Господствуют у Мунка на мольберте,
Как призраки в норвежских вечерах.

А кто бы с ним на эти темы спорил?
Трагичны и пейзаж, и натюрморт.
Закат кровавым видится на море,
Букет цветов всегда бывает мертв.*

Страданья "вопиющего в пустыне",
Пусты, как пересохшая река.
Стена сменила Бога на картине,
Об этом и "Молитва старика".

Молись, старик, что Богу, что стене...
Не страшно ночью с Ним наедине?

* Натюрморт - фр. nature morte - мертвая природа.

01.08.2018.

фото автора

Edvard Munch, "Old man praying, 1902, Woodout on Japanese paper, 45,5x82,5 sm.
Vatican museums.