Джуне Давиташвили

Эмилия Брайант
Открыла окна -
Пространство заполнил
Прохладный воздух.

Я вспомнила тех,
Кто ушёл так недавно,
Устав бороться.



Сколько слёз ты Земле подарила,
Бессмертная Джуна!
Сколько тел излечила!
А всем всегда было мало.
Как же сложно другим поверить
В простое чудо.
Они спорами тебя мучат,
Те споры - травма.

Да. Есть люди, с которыми спорить -
Пустое дело.
Бесполезно быка доить -
Он ведь не корова.
Эти люди испокон века
Живут не честно.
И на блюде на завтрак, обед и ужин
У них своя правда.


На губах у них - буря,
В умах беспросветный - хаос.
Всё их сущее - инквизиция
Им же на благо.

Долгий путь ты прошла.
Но ушла от нас...
Слишком рано.
- Время! - сказала, -
Довольно! Джуна устала...
Как же больно...
Судьба. Ах судьба!
Я всю жизнь свою людям отдала...


Джуна! Ах, на кого ты всех нас оставила!?
Время не было даже пожить для самой себя.
И я знаю несносная боль - потерять сына.
Потерять смысл жизни,
Сказав себе :"Я одна"

Вся родня после смерти твоей,
Как воронья стая,
Вся слетелась делить
Стены, пол, потолок жилья...

Где же были они?
И разве они не знали,
Что затворничала,
Оставшись совсем одна?!…

Дорогая моя, они пальчика даже не стоят
На волшебной твоей, тёплой, святой руке.
Стихи, книги, картины твои все лёжа и стоя, 
Жаль не будут, как прежде, холстом.
Значит, быть беде.

Чтоб был воздух свеж,
Снова окно открою.
Стану думать
О неизбежной, тяжёлой судьбе.

Ты наверное думала:
"Люди меня забыли...
Ведь добро забывают
Быстрее, чем чёрное зло.

Или верила:
"Люди все сохранили
В светлой памяти
Рук золотых тепло"

Я тебе обещаю:
Люди тебя запомнят!
Не одна ты теперь,
В объятьях твоих Вахо!

Дорогая, Великая
Джуна Давиташвили,
Вспомним тех, кто любили
Космически, помня добро.

02.08.2018