Караульная гора

Александр Ёлтышев
С этого места в 1628 году начинался Красноярск. На вершине красуется часовня - своего рода символ города, известная по изображению на 10-рублёвой купюре. С 2001 года на этом святом месте каждый полдень палит пушка.

Противясь катаклизмам и пожарам,
наш город охраняем Красным яром.
          
Укрытая надёжной звёздной кровлей,
вершина коронована Часовней.

И вздрагивает стойко лик Святого
от грохота снаряда холостого.