Над седой горой доходил закат...

Туманова Дарья
Над седой горой доходил закат,
Мрачной тишиной был объят Кавказ,
Цепи на руках змеями шипят:
«Уже близится твой последний час».

Нет, я не боюсь. Раз Господь решил -
Буду умирать вон у той скалы,
Под листвой чинар. Слушай, Курбаши,
Надоели мне эти кандалы.

Как блестит кинжал! Будут целовать
До смерти меня хладные уста.
И не ждут нигде ни отец, ни мать –
Хорошо, что я с детства сирота.

Уже близко смерть: видит, как молюсь,
Интересно, есть боги на войне?...
Обо мне не плачь. Я тебе приснюсь.
Так же, как вчера ты приснилась мне.

Всё полно тобой в мой последний миг,
Будто бы и впрямь рядом ты сейчас:
Дышит ветер гор именем твоим,
Надо мной листва цвета твоих глаз.

Ну так дай ей, Бог, долгий век прожить -
Столько светлых лет, сколько сможешь дать.
А ещё – дай сил, чтоб меня простить,
И скажи ей - пусть перестанет ждать.

В воздухе сыром просвистела сталь,
Плачется кинжал кровью на клинке –
Я припал к земле, чтоб уже не встать,
И меня трава гладит по щеке,

Как когда-то ты. Нет, я не боюсь.
Знаешь, уже так опостылел плен…
Обо мне не плачь. Я тебе приснюсь.
Так же, как вчера ты приснилась мне.

8.11.2017

Посвящаю  фильму "Кавказский пленник" и персонажу Олега Меньшикова.