Я в театре абсурда была бы, наверное, примой...

Елена Семагина
Видео авторского чтения стихотворения:
https://www.youtube.com/watch?v=wmmIVAMBQqY


Я в театре абсурда была бы, наверное, примой,
Выходила б под рампы в сценическом рваном тряпье,
И тянулся бы много часов постановочный пир мой,
И овации гроздьями сыпались под ноги мне.

А потом, уходя из прокуренных давящих залов,
Наступала на лужи теней от дырявых перил,
И плескалась бы ночь в отражениях тёмных каналов,
И подлунным шакалом по парку бы ветер бродил.

Я до слёз бы смотрела, как тени сплетаются в косы,
Выгибаются с дрожью старушечьи пальцы ветвей,
Заприметив на ткани небес помутневшие звёзды,
Я одну незаметно в сорочке бы скрыла своей.

И с прощальной печалью услышав биение лета,
Его терпким вином накачала б себя допьяна,
Возвращалась обратно туда, в задымления света,
И опять, и опять выходила б на сцену одна.

Так свистели бы люди, неясные в пыльном партере!
И никто бы не ведал, что там, под покровом игры,
Ещё бьётся дыханье души в изувеченном теле,
И мерцает огарок украденной ночью звезды.