Необъяснимое

Таисия Александровна Туманова
Не пожелаю, никому…
Не пережить такое,
Как сумасшествие, чуму,
Как осажденье Трои!

Как будто талая вода,
Сбегая с гор потоком,
Вдруг, обрывая провода,
Тебя ударит током.

И божьей карой на пути
Не сгинет наважденье.
Но ты откажешься уйти
И убежишь спасенья…

Шаг — растворится в темноте
Телесное, земное,
И станут лишними «не те»,
И мёртвыми герои.

Чернеют стены, зеркала
Творят миры иные:
Откуда эти два крыла —
Такие неземные?

Откуда легковесность тел
И тихое блаженство
Среди мужских тревожных дел
И суетливых женских?

Мир в измерениях иных —
Пространство изменилось:
Бег времени на миг затих,
Волшебное СЛУЧИЛОСЬ…

Прекрасен сад и сладок плод,
Покуда отдыхает
От созиданья вечный Тот,
Кто к древу не пускает.

Никто — не Бог и не судья
Над бесконечным миром,
Где небо, звёзды — их друзья,
Где нет иных кумиров.

И обрывается мотив
На высочайшей ноте:
Как, удивляться прекратив,
Вы все ещё живёте?

Как пусто там и как темно,
И тяжелы движенья
У тех, кому пригнёт крыло
Земное притяженье!

Как жалки мокрые от слёз
Бесформенные чувства,
Советы пошлые всерьёз:
Что — жизнь, а что — искусство!

Как издевательски смешон,
Торговец, что отныне
Картину, точно корнишон,
Возьмёт за вес и имя!
 
Кто знает, может через год,
Покуда неизвестно,
Орфей тоску переживёт,
Продаст мечту и песню?

Но не сегодня, не сейчас,
Пока пылает сердце,
Один ночлег, один очаг,
Два тела, два младенца

Открытых чувств, прекрасных слов
Обжечься не боятся,
Им ясно толкованье снов,
И странно расставаться.

Их мир — на тонких кружевах
Надежд и совпадений,
Живое не живёт в веках —
Конечны миф и гений.

Уже газеты тормошат,
Права качает челядь,
Подруги тащат малышат,
Наследство жёны делят.

Но лишь когда горит душа
И на пределе нервы,
На краешке карандаша
Рождаются шедевры.

_____________
Художник Kohler, Johannes Ignaz. Поцелуй музы.