Все просто

Лера Валерьевна Царицанская
Говорят, неудачи закаляют. Да, наверное... я не знаю*. Говорят: трудно в ученье - легко в бою. Однозначно! Значит, все-таки, закаливают. И, как всегда, очень многое зависит от самого человека. Главное, чтобы не сломили, а это уж точно зависит от человека. Когда в жизни было много поступков, за которые самому стыдно или человек понимает, что поступил нехорошо, - он говорит, что жизнь была сложной. Странно... Каждый всегда знает, как поступить в той или иной ситуации правильно, а если не знает, то на помощь ему идет то ли народная, то ли Библейская мудрость: из двух зол выбирай меньшее; не знаешь, как поступить - поступай, как  должен; поступай так, чтобы при встрече, не было стыдно посмотреть в глаза; поступай так, чтобы потом не было стыдно;" ... чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" и т.д. и т.п. Последнее выражение лично у меня под вопросом.  Вобщем, проще говоря - по совести. И тогда жизнь будет насыщенной, многообразной, трудной, скучной, веселой-прекрасной, долгой - какой угодно, только не СЛОЖНОЙ.
"Проблема выбора" - да нет никакой проблемы. Это проблема не выбора, а совести, вот и все.
" Сильнее тот, кто прав"...
Говорят, в политике отсутствует понятие "совесть", не думаю, - на войне, как на войне...

* - у меня другая шкала ценностей, неудач в ней нет, есть просто ситуации.