Почему мы зимой вспоминаем о лете

Трофим Квн
Так и лето пройдет, то, которое ждали,
И настанет зима, и опять - холода...
Почему мы не ценим тепла? Лишь в печали
Вспоминаем о нем, потеряв навсегда.
   Почему лишь тогда вспоминаем о лете,
   Когда в душу навечно прокрался мороз?
   Не оттаять теперь ей, хоть те же мы дети,
   Только нет и не будет уж искренних слез.
Только нет и не будет той смутной печали, от которой лишь радостней встреча весны,
Потому что мы осенью лишь разузнали,
Что давно постарели, что годы ушли.
   Мы узнали, что может быть радость - личиной,
   Что улыбкою могут тебя обмануть,
   Что "друзья" - лишь названье,
а что здесь причиной,
   Нам не все ли равно, - завершается путь.
Может, был он не тем? Может в этом причина
И тоски, и печали, и горечи лет?
Нет, не в этом, хотя, жизни круг половинный
Может быть, уже пройден, а может быть - нет.
  Тот, кто любит вопросы, не сможет ответить,
  Тот, кто знает ответ, не задаст вам вопрос.
  Почему мы зимой вспоминаем о лете?
  Потому что мороз, потому что мороз...